[ギア 考察]スノーピーク コンパクトスモーカー 燻製器
先日のキャンプの出来事。
会社の同僚とデュオキャンプに出撃。
そのとき同僚が燻製を作ってくれました。
初めて食べた燻製料理。
衝撃が走りました。
うまし。
[燻製]知ってはいましたが、興味なし。
ソロで、軽量コンパクト、早期設営撤収を目指している私にはご縁がないと思ってました。
しかーし!
100円程で買えるチーズが、燻製によって激変したのです!!
牛肉、ベーコン、いずれもうまし。
はい。
買います。
笑。
改めて調べてみると、あるわあるわ。
ダンボールもあるし、本格的なもの、価格もある。
経験上、安物買いの銭使いな私。泣
選ぶ基準として、
ます、できればコンパクト。
そこそこの量が入ること。
そこそこのメーカー。
できれば5千円以下。
候補
コールマン コンパクトスモーカー
ユニフレーム インスタントスモーカー
スノーピーク コンパクトスモーカー
第1候補はコールマン。鍋にも代用できるかなと。
第2候補、ユニフレーム 。いまいち使いづらい印象があったが、信頼のユニフレーム 。
そしてスノーピーク。
高い。
でも、デザインが凄くよい。
そんなこんなで、ヤフオクで売ったマネーがあり、しかもポイント15倍につられ、結局スノーピークを購入。笑
結局買うんだよなぁ。
悲…。
さて、前置きが長くなりましたが(毎度)
スノーピーク コンパクトスモーカー考察。
寸法 315×220×165
1.5kg
まーまーコンパクトです。
中身は、
受け皿、アミが2枚です。
すでに使っているので汚れています。
汚たなっ笑
よくキャンプで煤の匂いとか嫌いと言う人がいますね。
燻製は煤です。
よく燻製は洗うのが大変とか言う人がいますよね?
そりゃ〜煤ですから。
ボンスターでよく洗ってください。
このように、落ちなければまたどーせ汚れるので、ほっときましょう。
アミをひっかけるステー
まずは、受け皿
下のアミ
上のアミ
これは先日のお試し燻製。
下のアミには、汁が垂れやすいもの、または高さのあるものがよろしいかと。
1番下にチップを入れ、最初は強火、ケムリが出たら弱火とのこと。
とりあえず出来上がり。
タラコ、チーズ、ベーコン
20分ぐらいの燻製時間。
チップの量は5つまみぐらい。多目。
初めての割には形にはなりましたね。
お味はと言いますと…
…
…
不味くはない。笑
作ってもらったものと比較すると、明らかに劣る。
この燻製器が悪いのか、腕が悪いのか、チップがサクラじゃなかったのがいけないのか、まるでわかりません。
とりあえずは、今後も燻製の腕を磨いていきましょう。笑
まとめ
買って良かったかと言えば、良かったかな?
ソロキャンプではあまり必要がないと言えばない。
よく知らなかったのですが、スノーピークのコンパクトスモーカーは温燻と熱燻です。
要は蓋を閉めて密閉させるので煙が逃げません。
10分ぐらいで、速攻燻製完了。
あと、オーブン代わりにも使えます。
チップを入れないで、下のアミに鶏肉とかね。
更には、炭を入れてバーベキューコンロにも対応している。
使い方はいっぱいあるので多目的に使うこと方にはよい買い物ですな。
ところで、キャンプ=バーベキューと思っていませんか?
違います。
どう違うのかは、ソロで体験してください。
買った方がよい人
●燻製を作って食べたい人
●とりあえずコレクションで欲しい人
●スノーピーカー
買わない方がよい人
●燻製のプロ
●お小遣い制の旦那さん
●そもそも意味がわからない人
以上
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